Консервация бензиновой газонокосилки на зиму
Газонокосилки — техника сезонная, используется буквально несколько месяцев в году и только для одной задачи — стрижки травы. Некоторые производители ещё допускают их применение в качестве лёгкого садового пылесоса для осенней уборки и переработки опавшей листвы (вообще-то для этой цели годится любая газонокосилка с травосборником), но напрямую на такую возможность мало кто указывает. После окончания одного сезона есть смысл провести подготовку к следующему — консервацию. Процесс хотя и состоит из целого ряда задач, но занимает немного времени. Больше всего его нужно на газонокосилки с бензиновыми двигателями. Собственно, и основные задачи по консервации относятся именно к моторам.
Основные принципы консервации одинаковы для всех двигателей. Для любой техники одна из первых задач — очистка поверхностей. Впрочем, в случае с газонокосилками полную очистку есть резон проводить в конце. А начинать стоит как раз с двигателя. Большинство бензиновых газонокосилок комплектуется двигателями Briggs&Stratton, исключения — или продукция крупных компаний, выпускающих двигатели под собственной маркой, или недорогая техника с двигателями не слишком известных (обычно сторонних) марок.
Первое, что стоит сделать, — слить остатки топлива из бака. Бензин при длительном хранении портится, а небольшие моторы весьма чувствительны к его качеству. Рекомендованный срок использования обычного бензина — не более месяца. Если оставить его в баке на зиму, возможны проблемы с запуском по весне. К тому же остатки бензина в топливопроводе и карбюраторе могут привести к появлению смолистых отложений, которые потом будет сложно удалить.
Самый простой способ тут — отсоединить трубку от бака к карбюратору и слить бак «насухо». Остатки из карбюратора проще всего выработать, запустив двигатель, через минуту-другую он сам заглохнет. Есть и альтернативный вариант. Некоторые компании, в том числе Briggs&Stratton, предлагают стабилизирующие присадки к топливу, при добавлении которых оно не теряет своих качеств в течение двух-трёх лет.
Следующий важный момент — замена масла. Вообще говоря, у всех моторов масло стоит менять по формуле «через столько-то часов работы или раз в год». Для Briggs&Stratton первую замену моторного масла проводят через 5–8 моточасов, а дальше меняют его через каждые 50 моточасов. Но газонокосилки, по крайней мере бытовые, редко используются с такой интенсивностью, так что, скорее всего, менять масло нужно ежегодно. Тем более что его требуется немного: «среднему» двигателю газонокосилки нужно примерно 0,6 л.
Вопрос «какое масло заливать» — излюбленная тема для длительных дебатов в Интернете, относится к любой технике с двигателями внутреннего сгорания. Мнений много, причём все они разные. Что ещё хуже, продавцы в магазинах тоже не владеют такой информацией и обычно предлагают то, что подороже. На самом деле ответ прост: надо следовать рекомендациям производителя, которые есть в инструкции к технике или двигателю. Покупать «более качественное», чем указанное производителем, масло не обязательно, особенно если его всё равно придётся менять раз в год. Толку от такой покупки будет немного: «проявить себя» это масло попросту не успеет. Многие производители, включая Briggs&Stratton, предлагают масла под собственными торговыми марками. Это — наилучший вариант.
Перед заливкой масла есть резон отвлечься на упомянутую выше «первую по счёту» операцию — полную чистку самой газонокосилки. Всё очень просто. Бензиновый двигатель с заполненными топливным баком и масляным картером нельзя переворачивать — жидкости вытекут. Точнее, любую газонокосилку можно повернуть либо набок, либо назад (с опорой на рукоятку). Но только «или-или». Как именно можно — обычно написано в инструкции, если этих данных нет, следует присмотреться к двигателю: это зависит от расположения маслозаливной горловины, крышки бензобака, воздушного фильтра и прочих элементов. Понятно, что если жидкости слиты, вытекать нечему — можно провести тщательную очистку нижней части деки от грязи и остатков травы.
Последняя важная операция — консервация гильзы цилиндра и колец поршня. Для этого выворачиваем свечу (заодно оцениваем её состояние) и наливаем в свечное отверстие несколько миллилитров моторного масла (3). После заворачивания свечи, не надевая колпачок, ручным стартёром несколько раз проворачиваем коленвал.
Далее, если косилка будет храниться «на колёсах», можно залить новое масло. Если же «для компактности» её потребуется хранить или перевозить в вертикальном положении, заливку лучше отложить до весны. Лучше всего в таком случае закрепить на двигателе бирку или наклейку с пометкой об отсутствии масла. На память тут полагаться не стоит – за зиму забудется, а запуск без масла запрещён. Скорее всего, впрочем, провести его и не удастся – современные двигатели оснащаются датчиком уровня масла. Но при отказе датчика двигатель выйдет из строя через несколько минут работы. Такая поломка, кстати, не считается гарантийным случаем.
Наконец, после установки косилки на место «зимовки» (сухое, желательно отапливаемое помещение) её стоит прикрыть каким-нибудь чехлом, чтобы на ней меньше оседала пыль. Собственно, это всё, после выполнения этих рекомендаций о косилке можно не вспоминать до начала следующего сезона.